Cuisine et boissons

Cuisine

Le Sénégal a la réputation d’offrir la meilleure cuisine en Afrique de l’ouest. Sa richesse culinaire réside dans la qualité et la diversité de ses produits notamment de ses ressources halieutiques.

Quelques spécialités sénégalaises

Thiébou dieun

Un des plats les plus appréciés au Sénégal. Le riz est cuit dans un bouillon épicé de légumes et poissons. Le tiebou yapp est servi avec de la viande à la place du poisson.

Yassa au poulet

Poulet mariné dans du jus de citron avec une bonne quantité d’oignons émincés, du piment, du sel, du poivre, puis grillé et ensuite mijoté avec la marinade. La sauce peut être agrémentée d’olives et accompagnée avec du riz blanc.

Mafé

Originaire du Mali, ce plat est à la base de pâte d’arachide et de viande de bœuf accompagné avec du riz blanc

Soupe Kandia

Sauce à base de gombos, d’huile de palme, de poisson, de poisson séchée, de mollusque (yet), de fruits de mer accompagnée avec du riz blanc.

Fatayas ou pastels

Petits chaussons fourrés au thon ou à la viande hachée. Recette à servir en entrée ou apéritif.

Boissons

Outre, les jus de fruits exotiques (mangue, goyave, etc.), on peut noter quelques boissons moins connues.

Le bissap

Jus à base de fleurs d’hibiscus et de fleur d’oranger ou de menthe.

Le gingembre

Décoction de gingembre à laquelle on ajoute parfois du jus d’ananas. Très apprécié par les amateurs de piquant.

Le tamarin

Décoction du fruit du tamarinier.

Le bouye

Jus à base de pain de singe, le fruit du baobab. Délicieux et très efficace contre les diarrhées.

Le ditakh

Jus à base de ditakh, fruit à pulpe verte très riche en vitamine C et fer.